您当前的位置 :厦门农业网 > 房产 > 居民基本养老保险调整更加注重公平正义

居民基本养老保险调整更加注重公平正义



首页>

>

新闻中心>

>

人民生活新闻>

>

文本

>

>

本网站微博

居民基本养老保险调整“五大变化”

2015-4-10 7: 06: 14点击: []镇海新闻网

阅读提示:

●更名为“城乡居民基本养老保险”●个人账户存储可以完全继承

●扩大殡葬补贴的享受范围。 ●特殊人口补贴更加强大。 ●政府补贴补贴发生了变化。

镇海新闻网(记者王东张宁通讯员严仁社)养老账户个人账户资金,账户存储和利息可以依法完全继承... 4月9日,记者从区人民社会保障局了解到,基本情况本区城乡居民养老金保险制度六项重大调整的实施,使我区近2万名被保险人受益。

通过这次调整,“城乡居民社会养老保险”更名为“城乡居民基本养老保险”,符合国家和省级系统名称。那么,与原系统相比,调整后系统的具体变化是什么?

个人账户存储金额可以完全继承:在此调整中,个人账户余额继承政策发生了变化,不仅可以继承存款的部分,甚至政府的缴费补贴也可以依法继承。

扩大丧葬补贴的范围:政策调整后,城乡人寿保险被保险人死亡后可享受一次性丧葬补助。在此之前,领取养老金福利金的被保险人在死亡时有权获得一次性丧葬补助金。

特殊人口补贴更加强大:新制度还调整了对严重残疾和低收入工人的政府补贴。如果残疾人和低收入人员在持有效证件期间申请保险手续,政府补贴标准统一为每人每年300元。以前,每年的补贴是每人每年300元。对于一次性付款,政府补贴标准为每人每年160元。

记者发现,这一政策调整限制了一些内容,在更加注重公平正义的基础上,有利于城乡居民的个人利益。“从2015年开始,当新被保险人达到治疗和享受年龄时,支付期限必须为15年。”据人力资源和社会保障局工作人员介绍,从2015年1月1日起,参与征地社会保障的人员将为60岁。在一年的时间里,有必要参加累计缴费15年,以补充城乡居民的基本养老保险待遇。据了解,这一调整是基于对城镇职工接受基本养老保险条件的相对一致性的考虑。

政府补贴部分也发生了变化。从2016年起,政府补贴仅对每年支付的人提供补贴;如果被保险人员需要支付费用或者支付不到15年的费用,则补贴将不再由政府补贴。这意味着如果被保险人从45岁开始按照支付金额支付费用,他可以享受政府补贴,而在60岁时,他可以一次性支付损失。

年龄超过45岁且尚未投保的人并不着急。考虑到新旧政策的平稳趋同,2010年城乡居民社会养老保险制度实施后暂停支付的人员,以及预计年薪不超过15年的被保险人他们年满60岁,只会在今年年底前处理。如果您还清,您仍然可以享受政府补贴。前面一个后面一个

此新闻有2页,第1页第2页

编辑:杨东

打印关闭此页面转到论坛

分享到0

>

>

相关新闻