您当前的位置 :厦门农业网 > 国内 > 警惕遭受草鼓胀的牛羊

警惕遭受草鼓胀的牛羊



全国农业网新闻:每年春夏季节,当牛羊吃太多幼草时,它们会在胃中迅速发酵,产生大量气体,不易从体内排出,引起肿胀,俗称“绿草肿胀“。也就是瘤胃疝气。

1.症状。病畜的腹部迅速扩大,特别是左腹部明显突出。当手被扣住时,感觉紧张和有弹性,声音很大。病牛郁闷,不吃,不反刍,不安,头往往回望腹部,静止不动,弓背弯曲,尿频,呼吸越来越困难,严重的人立即摔倒。

2.预防。从第一次喂食到放牧的第一周或第二周,在放牧前喂一些干草。放牧时,发现牛羊都令人窒息。其他牛羊应该被驱赶到草较少的地方,以免继续引起疾病。

3.治疗。 (1)将生病的动物拉到斜坡上,头部在高处,一个人将张开嘴,另一个人用双手按摩鼓胀部分,或在嘴里水平使用一根小木棍,木棍的两端用绳子系在头上,然后按摩,使胃中的气体从口中排出。 (2)在排出胃中的气体时,取汤剂,如福尔马林,10-20毫升牛和1至3毫升绵羊。 (3)当发生病畜危机时,可以用左腹部最高位置的套管针刺穿呼吸机。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它: