您当前的位置 :厦门农业网 > 时政 > 政策环境进一步优化中国的人工智能发展将进入快车道

政策环境进一步优化中国的人工智能发展将进入快车道



打开支付宝,我们可以和阿里机器人交谈;打开手机,语音识别可以为我们回答问题;打开信号输入法,可以实现高精度语音输入文字输入......在互联网和大数据的推动下,人工智能已经深刻地改变了人们的日常生活。今年,人工智能也首次被写入中国政府的工作报告中。随着智能制造政策环境的进一步优化,中国人工智能的发展将进入快车道。

现状:领先的技术研究,创新驱动的发展

中国在人工智能领域取得了阶段性成功。据Ai Media Consulting数据显示,2016年中国人工智能产业增长率达到43.3%,超过100亿元。预计2017年将达到152.1亿元,2019年将达到344.3亿元。

因此,该行业将2016年定义为“中国人工智能的第一年”。这不仅是因为人工智能行业本身的普及,而且还因为整个市场中人工智能概念的重量日益增加。

一方面,中国的人工智能研究正在爆发。工业和信息化部副主任刘丽华表示,中国目前处于世界人工智能技术研究的前沿。数据显示,中国人工智能专利申请量已达到15,745件,居世界第二位。中国已经成为当今世界人工智能研究和开发领域的领导者之一。

在这种背景下,人工智能也带来了政策利益,这是第一次作为新兴产业的代表,被写入2017年政府工作报告。 “除了国家层面的政策外,地方政府还大力引入支持人工智能产业的扶持政策,努力解决企业发展中的实际问题。”赛迪顾问高级分析师向阳指出,截至2016年底,已有30多个城市将机器人行业视为当地的重点发展目标,已建成40多个机器人产业园区。地方政府建设。

另一方面,基础研究的进步导致了人工智能的商业化。 “在PC互联网时代,中国是追随者;在移动互联网时代,中国有很多产品创新;在人工智能时代,中国在产品和技术方面可以有很多创新。”百度总裁张雅琴表示,人工智能已成为当今中国企业发展的支柱。“我们过去依靠资源,资金,劳动力等因素来支持中国经济的快速增长和规模扩张,但这已成为历史。”中国人工智能学会主席,中国工程院院士李德义表示:“从因素驱动型发展加速到创新推动发展和创新,人工智能是一种解决方案。”

机遇:海量数据资源,多方布局

“在交通领域,我们可以看到城市大脑的思维方式。”美国电子电气工程师学会和阿里巴巴云机器视觉科学家成员华先生生动地描述了杭州开发的阿里城市脑系统的应用。 。道路下车辆的运行轨迹准确率超过99%。该系统是世界上唯一可以对整个城市的视频进行实时分析的人工智能系统。

在过去两年中,以百度,腾讯和阿里为代表的中国科技巨头都在人工智能领域做出了巨大努力。百度在人脸识别领域的成就得到了全世界的认可。在两个最权威的人脸识别技术国际评估中,他们赢得了第一名。腾讯推出了自动新闻写作机器人。 “中国正在向世界前进,甚至在计算机视觉和语音识别领域处于国际领先水平。”刘丽华说,中国出现了一批具有竞争力的企业和研究机构,具有良好的发展基础。

对此,艾传媒咨询分析师认为,中国的人工智能产业起步较晚,但在产业布局,技术研究等基础设施建设的过程中。随着技术和制造业等行业巨头布局的深入,人工智能的产业规模将进一步扩大。统计显示,截至2015年底,中国人工智能领域已有近100家创业公司,他们正在视频大数据,大数据情报分析,智能医疗,无人驾驶和人脸识别等领域做出努力。 。

在人工智能最成熟的语音识别领域,它已经能够达到99.7%的准确率。 “机器人可以说话,听,说,读,写,翻译。人工智能正在进入普通人的家中。”李德义说。

无人驾驶领域也在逐步推进。 “从辅助驾驶到半自动驾驶和无人驾驶,未来中国汽车的高智能化将非常受欢迎。”北汽新能源汽车公司总经理助理兼营销支持部总监王水力在接受记者采访时表示,情报将是中国汽车发展的一大趋势。许多汽车公司已投入大量的智力研发资金。业内人士表示,中国在人工智能应用领域具有无法与其他国家相比的优势。凭借海量数据,中国公司在语音识别,语言翻译和无人驾驶车辆方面处于领先地位。

“人工智能的核心是大量的数据。在中国,这些数据存在并可以产生价值。我们预计人工智能将成为中国引领世界的最佳机会。”创新研讨会主席兼首席执行官李开复说。

发展:告别“单一战斗”,促进产业集群

根据管理咨询公司麦肯锡发布的一份报告,数据资源的规模和种类的增加,技术巨头和风险投资公司日益增长的兴趣以及人工智能平台数量和规模的激增将使中国有机会“后生产”。麦肯锡估计,中国的人工智能应用市场将以同比50%的速度增长,远远超过全球市场20%的复合年增长率。

“人工智能在今天非常困难。我们希望保持这种状况,让社会长期关注它。我们需要形成一个巨大的产业。”中国科学院沉阳自动化研究所所长余海滨,2017年全球人工智能技术会议上说。

事实上,不到25%的中国人工智能从业者拥有超过10年的行业经验,而在美国,这一比例为50%。必须承认的是,尽管中国在语音识别细分方面处于领先地位,但中国人工智能产业集群的建设速度有点慢,人工智能尚未形成产业,学术和研究之间完美的双赢机制。 。

“中国的人工智能产业仍然是'单手'主导,技术之间缺乏协同作用,产品之间的互联互通缺乏有效的协调,无法形成发展的协同作用。”赛迪思智能电子信息产业研究院副院长温晓军建议,要建立一个集技术研发,示范应用,产品检测认证,知识产权为一体的工业公共服务平台,打造人工智能创新孵化中心,推动工业与金融的融合。

要建立工业公共服务平台,提升人工智能的集群创新能力,地方政府和工业园区运营商无疑需要对其进行支持。去年以来,政府频繁出台相关规划方案,培育世界领先的人工智能骨干企业,培育人工智能产业生态,建立人工智能产业体系,创新服务体系和标准化体系,创造人工智能市场应用规模。“如果人工智能是一个中队,那么包括在编辑中的是正规军。” Datai Capital的创始人叶伟刚表示,他希望政府能够通过市场化来支持这个行业的创新和发展。

业内专家指出,人工智能必须通过应用应用于不同行业,以释放其巨大潜力。人工智能新技术与教育,医疗,客户服务,家居,可穿戴设备,机器人,电子商务等行业相结合,对传统产业产生了巨大影响,将促进各个行业的蓬勃发展。