您当前的位置 :厦门农业网 > 时政 > 解读潜江市七大会议报告

解读潜江市七大会议报告



辉煌五年谱华章 - 六大以来的工作回顾

钱江新闻网(记者杨红)自党委第六次代表大会以来,在省委的正确领导下,黔江市委统一领导全市,全面落实科学发展观,密切关注在中部地区建立一个强大的城市目标。深化解放思想,弘扬精神,顽强克服困难,全面打造“一区两区三极”战略格局,积极推进经济强市,着名文化名城的建设,一个花园城市,有效应对国际金融危机的影响。克服严寒寒冷,特大洪水和干旱,第六次党代会议制定的目标任务圆满完成。

在过去的五年里,潜江经历了最快的经济发展,城乡面貌的最大变化,也是人民最有利的时期。五年来被评为县域经济发展先进城市,先后荣获全国科普示范城市,国家先进科技进步评估城市,全国文化先进城市,全国先进教育先进城市。 ,国家民政先进城市,全国先进农田水利建设城市。国家绿色模范城市,国家数字城市模范城市和中国人居环境模范奖等国家级荣誉被评为中国十大最幸福城市之一。

第一章:城市经济取得了长足发展

五年来,潜江市委创新发展思路,促进结构调整,实现了市政经济的大发展。在立足和长远的基础上,城市创造性地及时地提出了“一区两带三极”的发展战略和中部地区建设强市的目标,探索了一条道路。符合钱江的实际发展。按照“巩固生产,提高二次生产,大三生产”的要求,坚持转变模式,调整结构,抓住全国第二批资源枯竭城市的发展机遇,加快发展。转型,综合经济实力跃上一个新台阶。 。

发展速度明显加快。该市预计今年实现地区生产总值328亿元,年均增长16.1%,是2006年的2.6倍;地方一般预算收入可超过11亿元,年均增长27.3%,2006年增长3.3倍;城乡居民收入几乎翻了一番。经济结构不断优化。三大产业中,农业现状进一步巩固,第二产业比重提高8.4个百分点,三次产业总量增长1.5倍。该行业的主导地位得到进一步加强。规模以上企业数量翻了一番,部分重点产业结构进一步改善。轻工业比重提高2.6个百分点。石油经济在市政经济中的比例从1/2降至1/3,依赖资源的经济结构发生了重大变化。发展后劲得到显着增强。该市在吸引投资方面不断取得新突破,大型公园建设全面启动。共实施130多个重点工业项目1亿多元,总投资385亿元。特别是今年开工建设的华中家具产业基地,中石化无机化工基地,金梅煤盐联合项目,大雄国际商贸城和中伦国际轻纺城,为潜江跨越式发展积累了巨大的力量。经济。

第二届曹禺文化周投资促进和项目签约仪式

华山水产

第二章:城乡面貌发生了很大变化

在过去的五年里,潜江加大了建设力度,改善了城市功能。城乡地区发生了重大变化。投入30多亿元加快城乡建设,城市群功能明显增强,新型城镇化和新农村建设协调发展。

新城建设全面启动。全市新城区完成新的城市控制细则和市政规划,大力推进征地拆迁,农民公寓,道路,市政管网等建设,投资建设融资取得新进展。 。新的城市正在从梦想转向。现实。

旧城的功能在不断完善。城市旧城外环路已建成,主要道路变黑,阳石立交桥扩建,光泽大道改造,污水处理厂和垃圾填埋场已完成,一流全省公民体育中心已建成。七星级国际五星级酒店。深化城市管理体制改革,积极推进“城市管理革命”,全面开展“学习见见行动”活动,城市管理水平不断提高。

新城市化的步伐正在加快。我们城市的小城镇焕然一新。雄口镇荣获“中国历史文化名镇”称号。郝口镇和张津镇荣获“楚天城市规划建设管理杯”。高西壁镇被确定为省级重点中心。镇。

新农村建设取得新进展。全市完成了全市各村的规划,重点建设了岱岳线新农村示范片,初步形成了新的农村建设景观带。实施土地综合整治,建设高产田33万亩。推出“清洁之家”项目,进一步改善了村庄的面貌。以雄口农场万家岭社区和港口农场江湾社区建设为示范点,国有农场在城乡一体化方面迈出了新的一步。这座城市的鸟瞰图

市张华大道夜景

第三章:文化事业取得了很大的发展

五年来,我市加强了文化建设,提升了城市品位,实现了文化事业的繁荣。坚持把文化作为城市转型的重要引擎,提升城市软实力,连续五年荣获“省级文明城市”称号,荣获“中国诗城”和全省“一县一品”文化品牌“创造特殊奖”。

打造文化品牌。该市使第二届中国(钱江)漕泾文化周成为全国一流的盛会。曹禺文化已成为钱江对外交流的精美名片。曹禺文化周被评为“中国最负盛名的文化艺术节”。

培育工业文化。该市举办了两届湖北湖北(潜江)龙虾节,举办了第二届国际甲壳素研讨会,潜江油虾获得了“中国名菜”称号,龙虾节被评为“中国最具地方特色”的节日。商品已归还“中国小龙虾之乡”和“中国小龙虾加工和出口第一市场”的两个镀金标志。

已经建成了许多文化设施。该市建立了梅园,曹禺祖籍等文化基础平台,并获得了中国戏剧协会曹禺剧本奖创作基地,中国戏剧协会梅花艺术交流中心和世博湖北馆。全面推进文化效益,综合文化站,农民书店,农村电影放映,广播电视村庄,文化信息共享五大项目,群众文化活动蓬勃发展。

曹禺文化周

荆州花鼓戏

第四章:社会事业取得了很大进展

五年来,我们增加了财政资源,务实改善了民生,在社会事业上取得了很大进步。我们每年都要加大对民生的投入,出台改善民生的政策措施,更加注重解决群众的实际问题,更加注重直接造福人民。

教育取得了新的发展。全市义务教育阶段“两免一补”政策全面实施。小学生入学率达到100%,初中生入学率达到97.5%,高中生入学率达到92%。江汉职业学院通过了教育部教育水平评估。潜江荣获国家地方教育体系创新奖。

健康产业取得了新的突破。全市市,县医疗机构服务功能全面提升,乡镇卫生院(房)建设改造和乡镇卫生院绩效工资改革完成。积极推进国家基本药物制度改革,人民群众的吸毒负担明显减少。血吸虫病的预防和控制取得了显着成效,达到了国家疫情控制标准。社会保障用水稳步提高。全市全面推行城乡居民基本养老保险,新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险全面覆盖。特殊困难群体的基本生活得到有效保障。

社会大局保持和谐稳定。全市加强社会管理和创新,完善信访制度,深化平安潜江建设,获得平安市称号。

每年坚持“十大实事”。全市共投入资金16.6亿元,增加就业5万人,解决了70%的农民安全饮水问题,保障了1万户中低收入家庭和4000户低收入家庭的住房需求,实现了农村公路。 “村到村”解决了一群最关心最直接和最现实利益的人。完成11309个移民安置任务。其他社会事业,如科学技术,体育,人口和计划生育正在蓬勃发展。

周济公乡

市中心医院诊所大楼

第五章:治理能力取得了很大的进步

五年来,我市加强了党的建设,巩固了执政基础,领导工作取得了很大的进步。扎实开展科学发展观的学习和实践,创建第一要务和“万村干万入万户”等专题活动,有力地提升了党的执政能力和先进性建设能力。 。

党的领导核心地位不断加强。市委统筹大局,协调各方,促进全市四个人团结奋斗,实现思想上的“一心一意”,“一棋一代”,“一绳索” “在运作中,并且”一个力量“在军官中。

干部队伍建设不断加强。市委坚持用党的理论创新成果武装头脑,开展解放思想,责任追究等深层次活动,形成敢于承担责任,做事的工作方向;实行绩效考核制度,不断完善目标管理制度,坚持用干部实际履行;深化干部人事制度改革;逐步完善干部选拔任用机制。

基层党建工作水平不断提高。市委坚持搞抓基层,奠基,全面加强“五基”,“七制”建设,协调和推进基层党组织建设,扎实推进“三农”建设。互联互通建设“活动,顺利完成了乡镇过渡。工作中,基层党组织的凝聚力和战斗力得到进一步提升。

反腐败和倡导的斗争不断增加。市委,重点是完善地方特色的惩治和预防腐败体系,深入评价各种特殊治理和政治风格,认真查处一批违法违纪案件,创造善待公平和诚信的环境。民主政治建设不断加强。市委坚持中国共产党领导的人民代表大会制度和多党合作与政治协商制度。人民代表大会和全国政协的工作取得了显着成效。统一战线,民族宗教,双重支持,武装力量,港澳台,老干部的工作取得了新的成果。共青团,妇联,残疾人联合会等人民团体和社会组织的作用得到了充分发挥。

市领导陪同国家和省委领导访问梅园

市委书记朱汉桥向省委组织部领导汇报了梅园的建设情况