您当前的位置 :厦门农业网 > 时政 > 人民币“入篮”使世界受益

人民币“入篮”使世界受益



11月的最后一天,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在华盛顿宣布,国际货币基金组织执董会批准人民币进入特别提款权(SDR)货币篮子,初始份额为10.92%,排名第三。这意味着人民币已成为第一个“进入篮筐”的新兴市场国家货币。虽然人民币的官方“陷入困境”将要等到2016年10月1日,但国际货币基金组织高管的投票结束了期待已久的国际金融改革改革活动。

人民币“陷入困境”是中国经济融入全球金融体系的重要里程碑,是对中国政府多年来改革货币金融体系所取得的成就的认可。这既是理所当然的,也是大势所趋。中国已经是世界第二大经济体和最大的商品贸易商。人民币成为国际货币是中国经济金融发展的客观要求,也是世界经济发展和国际货币体系改革的需要。人民币“进入篮子”是IMF特别提款权货币篮子建立以来最大的权重调整。它不仅是“象征性的”,而且是对中国在全球经济和金融市场中不断上升的地位的肯定。中国,一个世界友好的双赢战略选择。人民币“进入篮子”将分担美元,欧元等货币的一些国际责任,减轻美元和欧元在SDR中的份量,有助于缓解美元升值的压力,并帮助西方发达国家恢复制造业。

“入篮”将加速人民币国际化,推动中国金融体制改革,降低中国外贸风险,扩大中国对外投资,促进中国公民的国际消费,为世界经济复苏注入强大动力经济。此外,这也意味着人民币乃至中国的金融市场和金融体系必须把自己推向更高的国际标准,推动金融改革和金融市场双向开放越来越快,从而为中国和中国提供持续健康的发展。世界经济。强大的财政支持。

人民币“入市”将为世界各国政府和投资者提供多元化的资产配置选择。它将有助于人民币在多边使用,国际投资和融资,跨境资产配置和国际货币体系方面取得突破。人民币“入篮”后,中国与亚洲贸易伙伴签订的货币互换协议中的人民币资产将被视为官方储备,亚洲地区人民币的使用将继续增加,这具有重要意义到亚洲和全球金融体系。对亚洲经济体的溢出效应将扩大。人民币“入篮”最明显的影响是全球央行和私人投资者将增加人民币资产的配置。目前,在中央银行的外汇储备分配中,特别提款权成分货币的比例为82.6%,非特别提款权货币仅占6.7%。人民币“进入篮子”后,国际货币基金组织的188个成员国自然可以将人民币纳入其储备资产,未来发展空间巨大。人民币的“入内”将有助于增强特别提款权作为国际储备资产的代表性和吸引力,改善现有的国际货币体系,减少对现有少数储备货币的过度依赖,增强国际社会应对危机的能力,并维护国际货币和金融体系。稳定推动更公正合理的全球金融和经济治理体系的能力。特别提款权具有超主权储备货币的特征和潜力。今后,应进一步扩大特别提款权的使用范围,以真正满足各国储备货币的需求。增加人民币将有助于特别提款权转向超主权货币,并在国际金融体系中发挥更大作用。 (人民日报海外版作者是本报的特别评论员,同济大学财经研究所所长,经济管理学院教授)