您当前的位置 :厦门农业网 > 娱乐 > 政府数据开放以激活创新,并为跨境跨境创造创造一个完美的案例

政府数据开放以激活创新,并为跨境跨境创造创造一个完美的案例



交通卡状态,出租车位置信息,气象数据......这些庞大而枯燥的历史数据似乎很难做到,但大数据“极客”将它们用作上海的“毒品”。处理阻止旧问题的问题是打开方式。昨天,来自中国的15个优秀大数据团队齐聚上海,报道他们的创意和技术解决方案。上海市交通委员会有关领导表示,他们“思想开明,深受启发”。

市交通委员会还承诺,未来上海交通数据的开通将进入正常化阶段。——具有强大“互联网”色彩表达的政府部门应该鼓舞许多创新者。

这是“创创”与“大数据”交叉的完美典范。事实上,这15支队伍来到上海参加由市经济委员会和市交通委员会联合主办的首届大型政府数据开放式创新大赛。该游戏名为SODA(“上海开放数据应用”英文缩写),是在三个月前推出的(本报于8月19日报道),该市多个政府部门和公共机构联合推出了大部分交通信息数据。超过1000G是第一次向公众开放。在这些数据的帮助下,主办方希望通过吸引社会参与,为解决上海的“交通困难”提供思路。一旦最初关闭的数据开放,它所激发的创新活力和价值就超乎想象。参加SODA竞赛的中国工业设计研究院副院长张百军表示,短短几周内,来自全国各地和海外的近3000人报名参加比赛,500多名已提交有效的解决方案。经过反复筛选,最好的。昨天有15个节目在场。

虽然只有一个团队获得了大奖,但市交通委员会秘书高伟对所有参赛者都给予了高度评价。他说,这次比赛证明上海的交通问题很难通过传统的管理模式找到出路;通过政府和公共数据的开放,依靠民间智慧和技术创新可能是一种更有效的方式。最近,市交通委员会将邀请这15个团队更详细地介绍他们的想法,并将尽力帮助这些大数据技术团队制定自己的计划。记者的笔记公共数据也是一种创新资源

企业家精神最需要的资源是什么?有人说这是钱,有人说是用户,有些人用免费场地支持制造商,但昨天结束的第一场SODA比赛表明公共数据可能是一个长期被忽视但目前重要的创新资源。

SODA竞赛的普及和结果表明,作为社会最重要的数据资源所有者,政府部门及其关联企业将向公众开放数据,激发创新热情,带来重大的社会价值。 。

在市委中期会上,市委书记韩正在谈论科技中心的建设。他多次提到“开放有生命力,自由化是支持”。而政府部门应该是开放的,不仅是市场,而且数据资源也应该是标题的含义。

当然,在进一步推动政府数据开放时,我们应该处理开放和维护公共安全,保护个人隐私和商业秘密之间的关系。但是,开放应该是常态,开放也应该有助于适应新常态。

■“Data Geek”的诀窍是什么?

使用Google算法优化新能源汽车布局

上海交通大学的“数控团队”希望为城市大规模推广的新能源汽车分时租赁提供解决方案。他们使用交通卡刷卡,停车场布局,道路拥堵指数等来分析城市各个区域的人流量,建立租赁服务点的可能性,然后使用Google使用的PageRank算法进行排序每个潜力的搜索结果。对地点进行分类,为上海新能源汽车的分时租赁提供了一套完整的选址方案。

智能闹钟可以准确提醒出行时间

我可以早上起床熬夜吗?下午乘火车几点钟?响应于上述问题,闹钟难以智能和准确地应答。但是杭州的一个团队建议您开发一款手机闹钟应用程序,它可以根据当天的交通状况自动确定行程时间(根据实时的出租车速度,天气,路况,甚至交通 - 相关文字发布在微博上)。在最佳时间自动发出“此离开”的提醒。在互联网时代,运输行业的数据挖掘和分析催生了上海的“上海巴士”和“智能沃克”等流行的移动应用。前者使用公共交通工具的GPS定位数据发送车辆的瞬时位置和只能在车站看到的乘客的预计到达时间等信息;后者实时使用地下线圈,监控视频,车辆传感器等收集的交通流量数据。广播城市的交通拥堵。打开高峰通勤巴士解压地铁

针对早晚高峰地铁的压力,同济大学城市规划设计院和其他几个大数据小组根据上海轨道交通车站客流情况和客流方向提出(基于关于交通卡进出数据等)。不同的总线优化程序。对于上海最拥挤的地铁,如16号线和6号线,他们建议可以从早上高峰时段不断受限的车站采取高峰公交车,并选择最平坦的公路直接“点对点” “大量乘客。将其发送到市区或附近的低客流轨道交通站。

资料来源:《文汇报》2015.11.15第03版

媒体链接

政府数据开放以激活创新,并为跨境跨境创造创造一个完美的案例

作者:

张伟